注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

TRON:Legacy 不负我望  

2010-12-23 09:31:45|  分类: C-inema |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果说今年有一个电影能让我去赶首映日,那应该就只有TRON:Legacy能做到了。
TRON:Legacy 不负我望 - CD -
 
    如果用一句话来评价这部电影,我会说:这是我见过视觉效果最好的3D电影——超过阿凡达。
    等了半年的这部电影(国内叫《创:战纪》,之前叫《电子世界争霸战2》),不仅没让我失望,更是大大超过我的预期。走进电影院之前,我是有这部片子可能会很烂的心理准备的,但是3亿美金的制作成本摆在那,整出来的特效应该不会让我失望,更何况还有Daft Punk的音乐,但当我走出影院(伴随着不能平复的激动),剧情、音乐、特效,都至少比我预期高一个级别。
    当然我对这部片子的评价这么高,跟我对第一部的情结有关。我不会去试图让我的评价显得客观,因为我知道我做不到。电影刚开场,出现了许多第一部里面出现过的元素:海报、玩偶、当年的那个Kevin Flynn。看到这些,毫不夸张的说,我当时真的是热泪盈眶——yes, call me whatever you want, i'm a scifi geek.
    情节上我不会用差来形容,更贴切的词应该是可以忽略不计。儿子去救父亲,父亲没救出来讨了一个老婆回来了——这种情节你是不是已经麻木了?谁让这是好莱坞。当年的那部电影是Cult经典,而这一部确实一部十足的商业片。
    不过说到第一部,我就不得不说这第二部里面对第一部背景的交代确实太少。因为这第二部的整个概念都是基于第一部,很多名字都是沿用而来,而第一部的受众实在太小,而且过于古老(如果你不知道的话,第一部是1982年上映的)使得可以想象很多人在看第二部的时候会有一些困惑。 比如“User”是什么意思,又比如这一部里面大部分时候是反面角色的TRON是从何而来,而且这部电影为什么以它的名字命名。话说我在看这部电影的时候觉得全美所有看这一部的观众里面能有5%的人看过第一部就不错了,而通过之后跟我朋友的交流,我觉得这个比例还要进一步降低。
    无视情节,这就是一部非常让人赏心悦目的电影了——至少对科幻迷来说。迪斯尼下了血本将3亿美元拍进了这部片子的制作,甭管能不能收回本(电影收入肯定收不回,但是长线应该没问题),出来的效果是有保障的。这部片子的特效虽然不能说像阿凡达那样有划时代意义,但绝对是有不少创举。尤其是看到很多之前在第一部里面出现的东西,从平面的升级到了立体版,这种感觉非常棒。这部片子使用了3D和2D结合的方式,在片头的现实世界中采用的是2D,而进入电子世界后则采用的是3D。虽然3D的效果并不是非常明显,但是我建议大家一月份开始这部片子上映的时候,还是尽可能的选择3D甚至IMAX,因为这样才能更大限度享受它极致的视觉效果——去电影院看电影一个很大的因素就是效果嘛~
    除了视觉效果绝佳,听觉效果也同样震撼。这部片子的配乐是法国国宝级DJ Daft Punk,而他们的表现绝对给了我极大的惊喜。我之前很喜欢他们,但是我只知道他们的电音很棒,而在这张OST里面,除了有他们拿手的electronic,还有很多带交响性质的恢宏之声,甚至还混入了古典乐器的独奏——这是我没想到的。我觉得他们为这部电影的配乐是他们职业生涯so far最佳水平。
    跟大多数科幻片一样,片子里也有很多经不起推敲的地方。比如,有谁可以跟我解释一下那只猪是怎么将自己转化成数字信号进入电子世界还能趴在餐桌上让人享用的?又如最后TRON一瞬之间就决定从良帮自己原Boss,等等。不过,这些都可以和平淡的剧情一起选择性的无视掉。
    我觉得这部片子应该不会有续集了,如果真要有第三部,也得等很长时间让迪斯尼将这个高昂的成本消化一下先。很难比较这一部和第一部,因为他们的类型完全不一样。第一部虽然不好看,但是可以叫做科幻史上的里程碑。而这一部虽然效果绝佳,但绝对不可能成为经典。回到Athens,我应该还会再去看一遍TRON:Legacy,而如果你是科幻迷的话,你也一定要去看看。因为if you don't like it, you don't like scifi.
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017