注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

才子们,你们在哪里?  

2010-11-03 12:43:40|  分类: Say Something |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天总算听了王力宏的新专辑《十八般武艺》。
  至此,我对三大才子——陶喆、王力宏和周杰伦彻底失望。
  了解我的朋友都知道陶喆是我最喜欢的华语男歌手,但是一个“前”字已经无限接近这个“最喜欢”的头衔了。我不知道他最近的这几张专辑在干什么。我喜欢陶喆,是因为他的音乐有自己的想法,他会(也许应该说“曾经会”)用音乐来当作武器,批判他见不得的事情。他的R&B也确实在华语乐坛有着开创性的意义。但是看看他最近的作品,我已经完全不认识这个人了。没有思想了不说,音乐性也已经沦落到了口水歌的地步。现在的他又去忙着拍电影去了,我想,也许我心中的那个陶喆已经只能在柜子里的CD里面找寻了。
  王力宏是我觉得华语乐坛唱功最好的男歌手,自从高中开始我就坚定了这个看法,直到现在未曾改变。可惜王力宏有一点走火入魔的感觉,他过分的执迷于对中国元素的追求之上。在英文版的Wiki上面,关于王力宏的介绍是他擅长的是将西方音乐与中国元素紧密结合。但可惜的是,现在的王力宏俨然把自己当成了中国文化的形象大使,就跟我前段时间关于林肯公园新专辑的日志里说的一样,当一个创作者的思维受到局限的时候,他的路也必然会越走越窄。他的新专辑非常一般,对于我而言。
  我对周杰伦没有特殊感情,只是觉得这个人有很多不错的歌,不过他现在越来越显现出一个黔驴技穷的感觉。音乐已经完全找不到当年的灵气,《跨时代》没有一首歌我听完以后能记得住。这既要怪他也不能怪他。他现在的精力就完全没有放在音乐上面。因为拍电影打破了自己一年一张专辑的惯例,两年出来的作品却也只是这种水平。涉及他的电影也就只有不能说的秘密算是佳作,其他的我都不想去提。后来又拍电视剧、当导演,最近又开始主持。我觉得现在的他已经忘了当年自己是靠什么出名的——不是唱功、不是演技、不是耍帅、更不是魔术,而是创作。看到他现在把精力大肆花在各个跟音乐无关的方面,我非常想对他说一句:周董你妈叫你回家写歌。
  刚刚在视频上看到当年王力宏和陶喆一起主持节目的画面,让我非常想念那个时期的他们俩。(这个视频可以在土豆上搜到)
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017