注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

真人秀与中国体制  

2007-05-21 17:21:19|  分类: 有关美剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚看到F6上关于湖南经视做了一个模仿《幸存者》的真人秀,许多人发贴骂,说湖南电视糟蹋节目,说中国真人秀没有自身特色。其实不妨冷静下来想一想。
    中国之所以很难做出一档有自己特色,而且真正具有影响力的真人秀,不是因为钱,也不是少了创意,是体制。
    真人秀作为一种娱乐形式,本来是从国外引入的。在国外看来,真人秀是剧集,电视剧是剧集,他们的本质是一样的,这就解释了为什么我们接触的的真人秀是以美剧的形式看到的。而在中国,电视剧在以央视为首的一些电视台的带动下,被赋予了许多其他的涵义。这个时候我们再看真人秀,就感觉更像一个纯娱乐节目。而纯娱乐节目在许多“专业人士”看来,是不能与主流电视剧分庭抗礼的。所以国内各大电视台所制作的真人秀节目很少顶替电视剧占据黄金时段播出。唯一的例外是诸如“超女”“好男”之类的选秀节目,它们能挤上黄金时段,也能获得很大的反响。但是,之所以它们与其他真人秀地位不同,说白了,就是好赚钱。国外的选秀节目,经济效益固然很重要,但是它们能以保证选秀质量为前提。而国内,一切都是向钱看。只要能提高收视率,只要能让更多人发短信投票,选谁其实并没有什么太多关系。
    作为电视业的一个专业术语,“黄金时段”之所以能称为“黄金”,显然是有其道理的。就现在的情况,如果一档电视节目要走红,不管是电视剧还是娱乐节目,必须得在至少是卫视级别电视台的黄金时段播出。这次经视的真人秀还没开始制作,无从知道它会怎么安排,最后收视率如何。但是,回想起来,做过真人秀尝试的电视台已经远远不止湖南台一家了。包括中央电视台,都有过类似尝试。我记得中央二台放过一个《汽车训练营》,第一季(如果非得这么说的话)其实还是挺有味道的,把汽车跟Survivor和TAR的模式结合起来了,但是这个节目是扔在大白天播的。做为国内比较新颖的真人秀,我敢保证,如果这个节目能再长一些,安排的时间段更好一些的话,这个节目的效果至少不会像当初那样做了一次就没了下文。不说别的,光央视播出引进的Survivor和TAR,时间安排也都相当诡异,首播是半夜,重播是白天,还是夹在一个所谓”地球故事”的栏目里播出的。如果,仅仅是如果,哪个台把它们安排到了黄金时间播出,还会像现在这样,只有少数人才了解什么是真人秀么?
    在这样一个环境下,我们要想真正意义上有自己高质量的真人秀,真的很难~

P.S:

    经视台真人秀的相关地址:http://www.hnetv.com/07zhuanti/zhengfu/index.htm

    貌似跟Survivor没有区别,如果今年我不考G,肯定报名了。各位有兴趣的也不妨一试。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017