注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

研究称植树地点不当可能让地球升温  

2007-04-16 22:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    可能所有热心环保的人都会觉得,多种树就能帮助减少碳排放。但美国科学家最新发布的研究表明,如果这些树种植在热带以外的地区,很可能会起到相反的效果,不但不能让地球降温,反而会加速全球变暖。

  低纬度地区树木难承减排重任

  研究人员在4月出版的《国家科学院学报》上撰文指出,大部分地区的森林覆盖对于全球气温并不具备任何整体影响,只有热带雨林才有助于延缓全球变暖。而在中高纬度地区,与比不种树木相比,森林的存在到本世纪末反而可能会导致那里的气温要高出3摄氏度。

  劳伦斯利弗莫尔国家实验室的大气科学家戈芬达萨米·巴拉和斯坦福大学卡内基研究所全球生态学系的肯·卡尔代拉合作,利用计算机模型进行模拟实验。结果发现,在赤道附近地带,森林吸收的二氧化碳足以抵消它们吸收的太阳能,因此可以使温室效应得到缓解,让地球“变凉”。如果在高出赤道50纬度的地方(大概相当于北半球斯堪的纳维亚或者西伯利亚的位置)种植树木的话,森林的覆盖将使该地区的颜色相对较深,抵达此处的阳光大部分都能被吸收,从而导致周围地表的温度上升。相比之下,开阔的雪地能够将大部分阳光反射回空中,反倒保持了相对较低的温度。

  巴拉说,低纬度地区的树木具有双重作用。在热带地区,树木通过光合作用吸收了二氧化碳,减少了二氧化碳向大气中的排放,同时蒸发出大量水分,增加了对流云的形成,从而间接地帮助地球降温。而在其他地区,森林的覆盖会导致反照效应(即被反射回空中的太阳能)减小,由此产生的升温可能会抵消甚至超过森林的降温作用。

  但是,通过植树来抵消碳排放已逐渐发展成为一项大产业:今年的树木购买市场达到6000万英镑,比2005年增加了2000万英镑,预计到2010年,树木交易市场将达到3亿英镑。

  实现减排需多条腿走路

  不过,气候科学家们已经越来越意识到,依靠植树计划来抵消碳排放的想法是行不通的,这一研究结果更是一个有力的佐证。英国廷德尔气候变化研究中心的凯文·安德森最近发出警告说,这种“抵消”策略是一种危险的手法,使人们在应当警醒的时候却以为可以高枕无忧。

  很多环保组织也就此问题争论不休。美国地球物理协会在旧金山举行年度会议时,与会人员就对巴拉公布的初期研究成果展开了讨论。绿色和平组织美国分部的发言人说,慈善机构一直以来都鼓励减少植树数量,而政府和企业总希望通过这种方式缓解气候变化,“现在我们却有了另一个理由可以对种树加以限制了”。

  但卡尔代拉同时警告说,将热带地区以外的森林砍伐掉也不是个好主意。“保存生态系统是防止全球变暖的首要目标,通过对生态系统的破坏来阻止全球变暖是事与愿违的策略。”

  其实,还有很多措施可以帮助减少碳排放。这些方法有:借助人力来替代使用那些会排放二氧化碳的能源,印度就已推行了一项计划,用人工灌溉来取代柴油泵;推广平均省电达80%的节能灯泡,不仅可以减少能源消耗,还能降低发电站的污染排放;使用高效的炉灶系统。在墨西哥,很多家庭都换上了价格更为低廉的节能炉灶,不仅油烟少,每个家庭每年还能减排二氧化碳1.5吨。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017