注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

全国“历史文化名村”——张谷英  

2006-07-21 01:14:11|  分类: C-amera |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年暑假,去了一趟张谷英村,今天补发一下拍下来的相关照片和介绍,也算尽一下岳阳人的义务了~

 

张谷英村始建于明朝万历年间、素有民间故宫之称,它位于湖南省岳阳县青山环绕、溪水淙淙的渭洞山区。作为汉民族聚族而居的代表,古村始祖张谷英公26代子孙繁衍,数千人共同生活在同一个屋檐下。2001年,张谷英古建筑群被国务院确定为全国重点文物保护单位。2003年,张谷英村被中华人民共和国建设部、国家文物局授予首批全国历史文化名村称号。

 

张谷英全景

 

以上是官方介绍,简单的说,张谷英最独特的地方在于,首先,一个村的所有房子彼此之间都有着关联,它们在一起形成了一个有机的整体;其次,这个村子中的所有人都是张谷英的后裔,大部分的人都姓张,也就是说,基本上所有的人彼此都有着或远或近的血缘关系。

一个硕大无比的家族,世代生活在一片硕大的建筑群里,Amazing

相传十四世纪六十年代,有三个神秘人结伴而行由吴入楚,来到幕阜大山的余脉渭洞山区。这三个人一个姓张名谷英,一个姓刘名万辅,一个姓李名千金。三人中,张谷英懂风水,沿途定盘择地,遴选取风水,最后被渭洞的奇峻风光所吸引。于是乎,就在这里相中了三块宝地。按地势风水,这三块地一块主财,一块主丁,一块主仕。张谷英任由同伴先挑。刘万辅选定了主财一块,期望四季发财,成为豪富之家;李千金选定了主仕一块,期望步入仕途,成为官宦之家;所剩一块主丁的,自然属于张谷英了。于是,他们各自在自己远中的风水宝地上造宅安居,繁衍生息。果然,发的发了财,做的做了官,张氏则成了方圆百里的名门望族,绵延了26代,一代一代繁衍了8000余丁。张谷英的子孙们为纪念这位创业始祖,将其大屋取其名定为张谷英

张谷英村虽历经沧桑,但基本上保留了原状。有当大门王家段上新屋三栋主体建筑。三栋主体建筑的门庭各自分东、西、南方向设置,主庭高壁厚檐,围屋层层相围,分则自成系统,合则浑然一体。张谷英大屋总建筑面积有51000多平方米,房屋1700多间,天井206个。规格不等而又相连的每栋门庭都由过厅、会面堂层、祖宗堂屋、后厅等四进及其与厢房、耳房等形成的3个天井组成。顺着屋脊望去,张谷英村整个建筑就变成了无数个字。厅堂里廊栉比、天井棋布、工整严谨,格局对称,形式、尺度和粉饰色调都趋于和谐统一。体现出高超的建筑技艺。建筑材料以木为主,青砖花岗石为辅。

 

张谷英村人世世代代一直尊奉孔孟之教,重礼仪、教育。村人以读书为荣,以不识字为耻,喜好读书的风气代代相传。科举时代曾有进士1人、举人7人、贡生6人、贡员1人、佾生1人、庠生45人、太学生33人、当代大学生240多人、还有博士生和留学生。张谷英村人不但爱读书,也精武术。不少人还练就了一身好武艺。

 

当大门广场

每到传统节日,这里都会有隆重的活动

 

当大门

这是张谷英村的正门。从大门两侧的对联你就能看出张谷英村的文化底蕴

 

 

牌匾在张谷英村内可以说是随处可见,它们的内容不一。有的起告诫警世作用,有的是凸现其提倡学习的风气,还有的则是为了高歌颂德。总而言之,它们是村内一道独特的风景线。

 

 

别看村子不大,麻雀虽小、五脏俱全。经过许多个世代,村内基本上形成了一个自给自足的生活生产体系。这是张谷英中的油米作坊。村民利用它来舂米、碾磨谷物、制作豆制品,即便是今天,它仍然每天都在发挥功用。

 

烟火塘是中国传统建筑中很重要的一个组成部分,张谷英村也不例外,这是其中之一。

 

提起古镇,我们往往会想起凹凸不平的石板路面,这是张谷英村中的石板长廊,它沿溪水而行,横穿整个村落。

 

有了溪水、有了石板路面,自然也就少不了石板桥。这几座石板桥在一起名曰“百步三桥”。

 

小桥流水人家,是江南古镇所不可缺少的。这座亭名叫“润丰亭”。

 

沧桑的水车,配上青柳碧水,别有一番风味。

 

在张谷英的时候,碰巧遇见了来写生的湖南大学学生。他们在以张谷英为画的同时,自己又恰好与古村一起构成了一副完美和谐的图画。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017