注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

当超人成为一种习惯性需求~  

2006-07-14 20:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚看完电影《超人归来》。

说实话,情节很一般,还是好莱坞的固定模式,英雄拯救了世界。我觉得除了服装不一样之外,感觉跟看蜘蛛侠、蝙蝠侠差不多——换汤不换药。

相对于电影的情节,放映过程中我想得更多的,是这样一个问题:在美国这样一个凭收视率、上座率吃饭的国度,当所有的导演、编剧都在绞尽脑汁欲图构思出一个别人想不出的题材的时候,像超人、蜘蛛侠这样的题材却能反反复复的改编成不同的版本,还能保证很高的收视率,这是为什么?

上个世纪六十年代,确切一点说,19664月,美国著名的杂志《时代》周刊(Time)曾用过一张有史以来最有名、但也最有争议的封面。在黑色的背景上,一行简单却充满煽动性的红字是:上帝死了吗?这也宣告着美国历史上有名的论战:“信仰危机”的开始。这篇文章的作者40年前没有提供确定的答案,但他似乎在暗示这样一种看法:曾经全能的造物主现在正跌入历史的垃圾桶!作者也不得不承认,在美国,人们对上帝的信心就像文艺复兴时期的法国一样——许多神学家已在公开讨论当代信仰的性质和特征。而事实上,上帝的存在是美国人长期认同的信念之一,参加教堂活动的美国民众也一直保持在相当高的比例。根据调查,超过一半的美国人表示,他们每月至少参加一次宗教服务,约40%的美国人甚至每周至少参加一次。对于大多数民众来说,信仰是日常生活的一部分,60%的美国人表示宗教在他们的个人生活中非常重要

美国人开始迷茫,美国社会开始混乱,当神不再是神的时候,人们都迷失了自己的方向。有人曾就此预言,美国的未来终究会毁在下一代的手中。

可是,最终美国还是没有毁灭,当人们最需要信仰的时候,出现了超人。

《超人》最早登上大银幕,是在上世纪七十年代。最早的四部《超人》系列电影,包含着当时美国社会的现状和世界政治的元素。如果要概括成一句话的话,超人意味着自由主义、个人英雄主义。在那样一个时代,超人,以及之后出现的蜘蛛侠、蝙蝠侠一样,成为了美国人新的信仰。

马克思主义哲学告诉我们,英雄的出现是时代的需要,是历史的必然。就如同一个人越富有,他就越担心遭到歹徒的抢劫一样。美国人的其实也一直是矛盾着的。一方面,他们自认为他们的国家是世界上最优秀的,其他国家不可与美国平起平坐,可另一方面,他们貌似强硬的外表下面又隐藏着丝丝的忧虑,在他们内心深处,渴望着英雄的出现。在这种大环境下,当超人成为一种习惯性需求的时候,超人以及一系列英雄形象的出现也就不能认为仅仅是偶然现象了。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017