注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关于朝鲜~  

2006-05-20 18:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天我们院篮球队有一场同武大留学生队的比赛。然后就听别人说留学生队有若干朝鲜的大学生。听说而已,没有亲见,这本来也就是随口说起,没有什么大不了的。可那位仁兄告诉我这一消息以后,顺带又把朝鲜评价了一番,大概意思是讽刺蔑视朝鲜落后,还要装强硬云云。我当时没有反驳他,一笑而过。

不过,没说并不等于我不想说。

说实话,以前我也很看不起朝鲜,而且所持观点比起那位来是有过之而无不及。中国并不希望朝鲜过于激进,摆明了和美国日本对着干,而且,中国一直都给朝鲜以各种援助,包括经济援助、科技扶持。可是朝鲜人好像并不买这个帐。得了便宜还不卖乖,依然我行我素。我一直认为他们之所以这样“肆无忌惮”,与有着中国这样一个巨大的靠山有着直接关系。而美日也确实考虑到中国的存在才不至于对朝鲜有更进一步的行动。

但是,我发现我的想法错了——很多人的想法都错了。难道朝鲜真像美国等国家说的那样是一个“流氓国家”么?The answer to this question is, No, definitely.

我觉得,和我以前一样,人们之所以会认为朝鲜“无赖”,是因为我们根本没有把问题的立足点建立在朝鲜那个角度上。我们知道的是,朝鲜现在的国民水平,与我国上个世纪六七十年代的情况类似,但是我们忽略了什么?为什么朝鲜这么落后?一个国家被世界主流势力封锁了几十年,在这种情况下,想让它能强盛起来简直就是Mission Impossible。朝鲜不但在这种基本上断绝与外界联系的情况下避免了分崩离析的命运,反而奋发进取,克服种种困难,自己研制出了核技术。同样是在技术匮乏、经济落后,与世界脱离联系的情况下,当唯一的援助方:苏联突然撤回所有技术援助的时候,中国人凭自己的努力,硬生生的造出了原子弹,而带领全国人民创造这一创举的毛泽东,也跻身世界级伟人的行列。这样看来,朝鲜现在所作出了成就也是相当大的,他们的领导人金正日、金日成即便不足以成为“世界级伟人”,也理应得到世人的尊重。可是呢,他们现在在很多人眼中,还是两个最有名的“流氓头子”。

我不禁想,在现在的情况下,中国如果哪天被彻底切断与外界的联系,能撑多久呢?

看问题的角度确实能决定你对一个问题的判断。我并不想为朝鲜高歌颂德,我与他们无亲无故。我想说的,只是事实。

所以下次再提到“朝鲜”二字,不要想到“无赖”等字眼,相反,这两个字无疑是“民族气节”的最好诠释。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017